Sicurezza Alimentare Sicurezza Alimentare

Nell'ASL Salerno medici, veterinari e tecnici della prevenzione mettono in campo un complesso sistema  di monitoraggi e controlli su tutta la filiera alimentare, dai prodotti iniziali  fino a ciò che arriva sulle nostre tavole.
L'attività di vigilanza e controllo è svolta in primo luogo sui prodotti agricoli come  seminativi, vino, olio, ortofrutticoli, e poi latte e prodotti a base di latte, carne di manzo e di vitello, carni ovine e caprine e miele, ecc.
Viene quindi  garantita la qualità igienico-sanitaria  nelle varie fasi di produzione, trasformazione, conservazione, trasporto e deposito, commercializzazione, distribuzione e somministrazione degli alimenti e bevande, comprese le acque minerali.
Controlli vengono svolti  negli allevamenti per assicurare la salute ed il benessere animale; proseguono nei macelli e nelle industrie di trasformazione e continuano puntuali nella fase di commercializzazione e di somministrazione, con la verifica anche di modalità di etichettatura e rispetto dei requisiti di informazione al consumatore.
Monitorata e controllata è inoltre l'area della pesca e della piscicultura. Sono sottoposti a controllo e registrate le imbarcazioni,  i luoghi di sbarco e i mezzi di trasporto. Al mercato ittico viene poi eseguito l'esame del pescato. Anche i pesci di allevamento sono controllati. Ogni allevamento è registrato.

Sono controllati i punti vendita e i luoghi di ristorazione.
I controlli sono programmati in base alla valutazione del rischio sui settori/attività/operatori associabili a maggiore rischio per la salute del consumatore e integrati così che tutta la filiera è considerata come un unico processo.
Tutta questa articolata attività viene svolta da tre Unità Operative Complesse dell'ASL afferenti al Dipartimento di Prevenzione: U.O.C.  Igiene degli Alimenti e della Nutrizione, U.O.C. Igiene e sicurezza alimenti di origine animale e  U.O.C. Igiene degli alimenti e produzioni zootecniche.

Le attività delI'U.O.C. Igiene degli Alimenti e della Nutrizione - SIAN

  • Campionamento ed esecuzione dei controlli analitici secondo la tipologia degli alimenti e delle bevande;
  • Controllo della contaminazione ambientale sugli alimenti e bevande;
  • Controllo igienico-sanitario nei settori della produzione, trasformazione, conservazione, trasporto e deposito, commercializzazione, distribuzione e somministrazione degli alimenti e bevande, comprese le acque minerali;
  • Controllo sul deposito, commercio, vendita ed impiego dei Prodotti Fitosanitari, additivi, coloranti ed altro;
  • Controllo sulla produzione e sul commercio dei prodotti dietetici e degli alimenti per la prima infanzia;
     
  • Sorveglianza nutrizionale: rilievo dello stato nutrizionale per gruppi di popolazione e raccolta di dati sui consumi ed abitudini alimentari;
  • Prevenzione nella collettività degli squilibri nutrizionali qualitativi e quantitativi;
     
  • Educazione alimentare: interventi per la promozione della qualità nutrizionale, interventi nutrizionali per la ristorazione collettiva, progettazione e verifica per la stesura delle tabelle dietetiche della Ristorazione Scolastica, predisposizione di tabelle dietetiche per menù speciali; consulenza per l'aggiornamento nutrizionale per il personale delle strutture di ristorazione;
  • Igiene della Nutrizione, dietologia e dietetica -  Progetto Crescere Felix;
     
  • Formazione/informazione degli addetti alla produzione, preparazione, trasporto, somministrazione, manipolazione, deposito e vendita degli alimenti e delle bevande;
  • Formazione per distributori di prodotti fitosanitari
     
  • Prevenzione e controllo delle tossinfezioni alimentari e delle patologie collettive di origine alimentare;
  • Gestione sistema d'allerta per gli alimenti di origine vegetale e per le bevande
  • Gestione dei reclami per non conformità degli alimenti
     
  • Ispettorato micologico con assistenza gratuita ai cittadini raccoglitori per l'esame di commestibilità
     

Per contatti ed altri contenuti vedi U.O.C.igiene degli alimenti e della nutrizione-sian

 

Le attività dell' U.O.C. Igiene e sicurezza alimenti di origine animale

  • Registrazione degli stabilimenti di produzione, trasformazione, distribuzione che trattano alimenti di origine animale: punti vendita al dettaglio, depositi, vendita diretta da parte di azienda agricola, trasporti di alimenti di origine animale
     
  • Attestazioni di idoneità al consumo degli animali macellati in stabilimenti riconosciuti e da privati a domicilio per uso familiare
     
  • Sorveglianza su imprese categorizzate in base al rischio
  • Provvedimento di sequestro ufficiale
  • Provvedimento di distruzione
     
  • Audit: accertare se le attività dell'operatore del settore alimentare e i risultati correlati siano conformi alle disposizioni previste e se tali disposizioni sono attuate in modo efficace e se siano adeguate a raggiungere gli obiettivi prefissati dalla norma
     
  • Certificazioni sanitarie sui prodotti destinati all'esportazione
     
  • Sistema di allerta rapido per alimenti - ogni qualvolta esista un grave rischio, diretto o indiretto, per la salute umana, dovuto ad alimenti già immessi sul mercato, nei casi di:
    1. superamento nell'alimento dei limiti fissati dalle normative vigenti in materia di sicurezza alimentare;
    2. alimenti dannosi per la salute o inadatti al consumo umano, qualora rappresentino un grave rischio per la salute del consumatore.
       
  • Controlli degli stabilimenti di macellazione -  il veterinario ufficiale svolge compiti ispettivi nei macelli che commercializzano carni fresche, nei centri di lavorazione della selvaggina e nei laboratori di sezionamento carni


Per contatti o ulteriori contenuti vedi U.O.C. Igiene e sicurezza alimenti di origine animale

 

Le attività della UOC Igiene degli alimenti e produzione zootecniche

  • Controllo e vigilanza degli alimenti di origine animale presso le aziende produttrici
     
  • Controllo sul latte e sulle produzioni lattiero-casearie
  • Vigilanza su import/export di latte e prodotti a base di latte, di tutta la produzione primaria, dei mangimi e dei sottoprodotti di origine animale
     
  • Controllo e vigilanza sulla raccolta, trasporto e trasformazione dei sottoprodotti di origine animale
  • Controllo e vigilanza sull'alimentazione animale e sulla produzione e distribuzione dei mangimi
  • Controllo e vigilanza sulla distribuzione ed impiego del farmaco veterinario in coordinamento con il servizio farmaceutico e programmi per la ricerca dei residui di trattamenti illeciti o impropri
  • Controllo e vigilanza sulla riproduzione animale
     
  • Rapid Allert System Food and Feed
     
  • Verifica dei requisiti igienico sanitari e rilascio di pareri di conformità su progetti edilizi di impianti zootecnici e di stabilimenti di produzione di prodotti di origine animale
     
  • Protezione dell'ambiente da rischi biologici, chimici e fisici con documentazione epidemiologica
     
  • Informazione ed educazione sanitaria sull'igiene degli alimenti e produzione zootecniche


Per contatti o ulteriori contenuti vedi U.O.C. Igiene degli alimenti e produzione zootecniche