U.O.C. Igiene degli Alimenti e della Nutrizione - SIAN U.O.C. Igiene degli Alimenti e della Nutrizione - SIAN

Attività:

  • campionamento ed esecuzione dei controlli analitici secondo la tipologia degli alimenti e delle bevande;
  • controllo della contaminazione ambientale sugli alimenti e bevande;
  • controllo igienico-sanitario nei settori della produzione, trasformazione, conservazione, trasporto e deposito, commercializzazione, distribuzione e somministrazione degli alimenti e bevande, comprese le acque minerali;
  • controllo sul deposito, commercio, vendita ed impiego dei Prodotti Fitosanitari, additivi, coloranti ed altro;
  • controllo sulla produzione e sul commercio dei prodotti dietetici e degli alimenti per la prima infanzia;
  • igiene della Nutrizione, dietologia e dietetica -  Progetto Crescere Felix;
  • sorveglianza nutrizionale: rilievo dello stato nutrizionale per gruppi di popolazione e raccolta di dati sui consumi ed abitudini alimentari;
  • prevenzione nella collettività degli squilibri nutrizionali qualitativi e quantitativi;
  • educazione alimentare: interventi per la promozione della qualità nutrizionale, interventi nutrizionali per la ristorazione collettiva, progettazione e verifica per la stesura delle tabelle dietetiche della Ristorazione Scolastica, predisposizione di tabelle dietetiche per menù speciali; consulenza per l'aggiornamento nutrizionale per il personale delle strutture di ristorazione;
  • formazione Alimentaristi: informazione/formazione delle persone addette alla produzione, preparazione, trasporto, somministrazione, manipolazione, deposito e vendita degli alimenti e delle bevande;
  • prevenzione e controllo delle tossinfezioni alimentari e delle patologie collettive di origine alimentare;
  • gestione sistema d'allerta per gli alimenti di origine vegetale e per le bevande (RASFF);
  • registrazione S.C.I.A  Segnalazione Certificata di Inizio Attività: la Regione Campania, con la deliberazione di Giunta Regionale n.1292 del 17/07/2007, ha istituito l'Osservatorio Regionale per la Sicurezza Alimentare (O.R.S.A.), con sede presso l'IZSM di Portici, al fine di raccogliere ed analizzare i dati relativi alle attività svolte dagli Enti che operano sul territorio nel campo della sicurezza degli alimenti e delle bevande. I dati sono inseriti nel Sistema GISA dal S.I.A.N.

Per i cittadini:

Notifica all'autorità competente delle attività in campo alimentare soggette a registrazione ai sensi della Delibera Regionale n. 318 del 21/05/2015.
La modulistica da inviare ai SUAP dei comuni di riferimento è scaricabile da http://www.gisacampania.it/gisasuap.php

Stabilimenti alimentari: pagamento tariffa annuale secondo D.lg.vo 194/2008 
Rettifica - Indicazioni applicative - Modulo autocertificazione 

Ispettorato micologico

  • assistenza gratuita ai cittadini raccoglitori per il controllo, riconoscimento e determinazione dei funghi (esame di commestibilità);
  • consulenza in occasione di presunti casi di intossicazioni richiesta da Ospedali, Medici e Strutture di emergenza;
  • controllo con rilascio di certificazione dei funghi spontanei freschi destinati alla vendita, presso mercati ortofrutticoli, esercizi di vendita, ristoranti;
  • rilascio attestazione di idoneità per l'identificazione delle specie fungine agli esercenti che intendono commercializzare funghi spontanei freschi;
  • corsi di  formazione ed aggiornamento dedicati al personale micologo addetto ai Controlli Ufficiali.