Contatti
via Settimio Mobilio 52, 84127 Salerno
telefax 089 695019 - 089 695022
Direttore f. f. : Luigi Morena
telefax 0828 361808
U.O.C. Igiene e sicurezza alimenti di origine animale
Attività:
- Riconoscimenti comunitari di stabilimenti di alimenti di origine animale
- Registrazione stabilimenti che trattano alimenti di origine animale (produzione, trasformazione, distribuzione): esercizi di vicinato, depositi, vendita diretta da parte di azienda agricola, sono compresi i trasporti di alimenti di origine animale
- Attestazioni di idoneità al consumo degli animali macellati in stabilimenti riconosciuti
- Attestazioni di idoneità al consumo degli animali macellati da privati a domicilio per uso familiare
- SORVEGLIANZA categorizzazione imprese in base al rischio
- Monitoraggio, campionamento
- Provvedimento di sequestro ufficiale
- Provvedimento di distruzione
- Audit - accertare se le attività dell'operatore del settore alimentare e i risultati correlati siano conformi alle disposizioni previste e se tali disposizioni sono attuate in modo efficace e se siano adeguate a raggiungere gli obiettivi prefissati dalla norma
- Attestazione o certificazione relativa agli accertamenti effettuati su richiesta degli uffici periferici del Ministero della Salute ai fini dello svincolo di partite di alimenti di origine animale
- Certificazioni sanitarie sui prodotti destinati all'esportazione
- Sistema di allerta rapido per alimenti - ogni qualvolta esista un grave rischio, diretto o indiretto, per la salute umana, dovuto ad alimenti già immessi sul mercato, nei casi di:
1. superamento nell'alimento dei limiti fissati dalle normative vigenti in materia di sicurezza alimentare;
2. alimenti dannosi per la salute o inadatti al consumo umano, qualora rappresentino un grave rischio per la salute del consumatore.
A tal fine bisogna considerare quanto previsto dall'articolo 14 del Regolamento (CE) n. 178/2002 - Controlli in base ad una valutazione dei rischi delle imprese del settore alimentare che trattano alimenti di origine animale riconosciute e registrate ai sensi dei REG.TI CE 852 e 853/2004
- Controlli degli stabilimenti di macellazione - il veterinario ufficiale svolge compiti ispettivi nei macelli che commercializzano carni fresche, nei centri di lavorazione della selvaggina e nei laboratori di sezionamento carni
- Acceramenti di illeciti amministrativi