U.O.C. Igiene e sicurezza alimenti di origine animale U.O.C. Igiene e sicurezza alimenti di origine animale

Attività:

  • Riconoscimenti comunitari di stabilimenti di alimenti di origine animale
  • Registrazione stabilimenti che trattano alimenti di origine animale (produzione, trasformazione, distribuzione): esercizi di vicinato, depositi, vendita diretta da parte di azienda agricola, sono compresi i trasporti di alimenti di origine animale
  • Attestazioni di idoneità al consumo degli animali macellati in stabilimenti riconosciuti
  • Attestazioni di idoneità al consumo degli animali macellati da privati a domicilio per uso familiare
  • SORVEGLIANZA categorizzazione imprese in base al rischio
  • Monitoraggio, campionamento
  • Provvedimento di sequestro ufficiale
  • Provvedimento di distruzione
  • Audit - accertare se le attività dell'operatore del settore alimentare e i risultati correlati siano conformi alle disposizioni previste e se tali disposizioni sono attuate in modo efficace e se siano adeguate a raggiungere gli obiettivi prefissati dalla norma
  • Attestazione o certificazione relativa agli accertamenti effettuati su richiesta degli uffici periferici del Ministero della Salute ai fini dello svincolo di partite di alimenti di origine animale
  • Certificazioni sanitarie sui prodotti destinati all'esportazione
  • Sistema di allerta rapido per alimenti - ogni qualvolta esista un grave rischio, diretto o indiretto, per la salute umana, dovuto ad alimenti già immessi sul mercato, nei casi di:
    1. superamento nell'alimento dei limiti fissati dalle normative vigenti in materia di sicurezza alimentare;
    2. alimenti dannosi per la salute o inadatti al consumo umano, qualora rappresentino un grave rischio per la salute del consumatore.
    A tal fine bisogna considerare quanto previsto dall'articolo 14 del Regolamento (CE) n. 178/2002
  • Controlli in base ad una valutazione dei rischi delle imprese del settore alimentare che trattano alimenti di origine animale riconosciute e registrate ai sensi dei REG.TI CE 852 e 853/2004
  • Controlli degli stabilimenti di macellazione -  il veterinario ufficiale svolge compiti ispettivi nei macelli che commercializzano carni fresche, nei centri di lavorazione della selvaggina e nei laboratori di sezionamento carni
  • Acceramenti di illeciti amministrativi